继8月17日通过官方渠道向各会员协会、各职业俱乐部发布《Guān于进一步加强各类足球赛事赛风赛纪工作的通知》,提出八Xiàng具体要Qiú,向假Dǔ黑等丑恶现象宣战后,Zhōng国足协、中足联筹备组于8月18Rì上午通过线上方式召集中超、中甲、中乙联赛各俱乐Bù负责人举Xíng内容有关维护赛风赛纪、打击足坛丑恶现象的专题工作会议。

  会上,中国足协主要领导透露,协会已接到有关部分俱乐部参与赌球的举报,协会为此成立专题工作小组,将与公安部门携手展开调查,共同打击足坛赌球违法犯罪活动。足协领导还提出警Gào,赌球Xiàn象并没有在中国(足球)赛场上绝迹,各俱乐部须好自为之,不得触碰规则、纪律、法律的底Xiàn。

  17日下午,中国足协正式下发了《关于进一步加强各类足球赛事赛Fěng赛纪工作的通知》,内容涵盖八项要求的这份“通知”确认,中国足协将开展赛风赛纪自查自纠活动,建立赛风赛纪Zé任人制度,压实赛风赛纪主体责任,从严、从重Chù理相Guān赛风赛纪涉事人员,严厉打击假赌黑行Wèi,建立赛风赛纪黑名单Zhì度。中国足球协会将成Lì赛风赛纪督查工作小组,全面督查各项赛事的赛风赛纪工作。

  而次日上午,中国足协、中足联筹备组便召集中Chāo、中甲、中乙3级联赛俱乐部的负责人参加内容有关维护赛风赛纪、打击足坛假赌黑丑类元素的专题会议。中国足协Jí中足联筹备组主要领导均参加了此次会议。“通知”的发布与Sài风赛纪会议的召开安排在第2阶段中超联赛进行之中,令与会GèJù乐部均感到了“异样”。中国足协一系列举动实际Shàng也有着相当的背Yǐng。

  81812.png

  Zhòng所周知,发生8月7Rì广东省运会男足U15组决赛中的Yí似假球事件已引发社会各界高度关注。事件除引发公众质疑外,还受到了有关方面的高度重视,事件也因此受到有关部门调查。事件发生后仅仅几天,首届中国青少年足球联赛U13组别赛Shì出现了广外实验中学U13队因部Fèn球员报Míng违规Pī取消参赛资格一事。

  而8Yuè15日晚,中超联赛第13轮天津津门虎与长Chūn亚泰比赛最后时刻,津门HǔDuìYáng帆、亚泰队孙捷分别暴力染红,上Shù事件接二连三地发生,给Yuán本不堪的中国足球平添了更多负面影响。比起追求竞赛本身的观赏性,净化中国足球环境显然更是当务之急。中国足协掀起的新一轮、有关严肃赛风赛纪的行动,正是Zài这样一个背景下展开的。

  在18日Shàng午的会议期间,中国足协主要领导透露,部分国Nèi足球俱乐部已经被举报参Yǔ赌球,中国足协为此将成立专题工作小组,会Tóng公安部门调查,查实问题。中国足协这位领导表示:“凡是参与非法赌球的,Yī律依法严厉查处。这样的丑恶现象。坚决不能容忍。我在会上讲这件事情,绝对Bù是无风不起浪。”

  Wén/北京青年报记者 肖赧